エコー淡路

レクチャープログラムLecture Program

プログラムは詳細が決まり次第、随時更新いたします。

12月5日(日)スケジュールはこちらハンズオンプログラムはこちら

12月4日(土)スケジュール

第1会場(2F メインホール)
The Echo TV! プロフェッショナル 心エコーの流儀 ~“相席食堂”スタイル~
学会やセミナーで見る画像は、おそらくチャンピオンデータ、その画像が描出されるまでの過程は分かりません。また、エコーのプロといわれる医師や技師が、どういった項目から画像を取得しているのか、どんなタイミングで画像をフリーズして静止画を選び、どうやって計測をしているのか、その施設に行って見学をしない限り見ることはありません。本セッションでは、プロの技師が行う心エコー図検査の最初から最後まで、ノーカットでお見せします。会場では、その途中で“ちょっと待てぃ!”とストップがかかって議論が始まります。それに加え、”それはないやろー”などと天の声が聞こえてきます。勉強になるエンターメント・エコーショーをお楽しみください。

第2会場(B1F イベントホール)
The Echo TV! プロフェッショナル 血管エコーの流儀 ~“相席食堂”スタイル~
血管エコーにおいて、現在様々な領域が検査可能となりました。一方で、診療科によって同じ血管学会やセミナーで見る画像は、おそらくチャンピオンデータ、その画像が描出されるまでの過程は分かりません。また、エコーのプロといわれる医師や技師が、どういった項目から画像を取得しているのか、どんなタイミングで画像をフリーズして静止画を選び、どうやって計測をしているのか、その施設に行って見学をしない限り見ることはありません。本セッションでは、プロの技師が行う血管エコー図検査の最初から最後まで、ノーカットでお見せします。会場では、その途中で“ちょっと待てぃ!”とストップがかかって議論が始まります。それに加え、”それはないやろー”などと天の声が聞こえてきます。勉強になるエンターメント・エコーショーをお楽しみください。

第1会場 2F メインホール
The Echo TV! プロフェッショナル
心エコーの流儀 ~“相席食堂”スタイル~
10:00
参加受付開始
11:50
ランチョンレクチャー①
共催)第一三共株式会社
座長松尾 汎先生(医療法人松尾クリニック 理事長)
演者木村和美先生(日本医科大学大学院医学研究科 神経内科学分野 大学院教授)
「SKIP trialにより大きく変貌する脳梗塞急性期医療」
パンフレットPDF
12:40
休憩20分
開会挨拶:和田靖明
13:00
C-1 プロフェッショナル 心エコーの流儀<前編>
Case1:柳善樹が撮る心房細動
ホスト山田博胤,大西哲存
ゲスト阿部幸雄
天の声和田靖明
14:00
休憩20分
14:20
Case2:福留裕八が撮る感染性心内膜炎
ホスト大西俊成,山田博胤
ゲスト阿部幸雄
天の声和田靖明
15:20
休憩10分
15:30
コーヒーブレイクセミナー①
共催)エドワーズライフサイエンス株式会社
座長大西哲存先生(兵庫県立姫路循環器病センター 循環器内科 部長)
演者川森裕之先生(神戸大学医学部附属病院 循環器内科 助教 外来医長)
「聞いて得するTAVI治療の最新の知見」
16:00
休憩10分
16:10
C-2 プロフェッショナル 心エコーの流儀<後編>
Case3:藤田麻里子が撮るDCM,心腔内血栓
ホスト大西哲存,宮崎知奈美
ゲスト瀬尾由広
天の声和田靖明
17:10
休憩10分
17:20
Case4:谷口京子が撮るPFO,バブルテストの実際(TEE)
ホスト大西俊成,宮崎知奈美
ゲスト瀬尾由広
天の声和田靖明
18:20
第2会場 B1F イベントホール
The Echo TV! プロフェッショナル
血管エコーの流儀 ~“相席食堂”スタイル~
10:00
参加受付開始
11:50
ランチョンレクチャー②
共催)ブリストル マイヤーズ スクイブ株式会社
座長濵口浩敏先生(北播磨総合医療センター 脳神経内科 部長)
演者大西哲存先生(姫路循環器病センター 循環器内科 部長)
「奇異性脳梗塞の心エコー図診断と治療」

12:10
演者板橋亮先生(岩手医科大学内科学講座 脳神経内科・老年科分野 教授)
「そんなところから血栓が?~奇異性脳塞栓症とその再発予防」
パンフレットPDF
12:40
休憩20分
開会挨拶:松尾 汎・濱口浩敏
13:00
V-1 プロフェッショナル 血管エコーの流儀<前編>
共催)バイエル薬品株式会社
Case 1:山本哲也が撮る頸動脈病変
ホスト濱口浩敏,八鍬恒芳
ゲスト小田代敬太 天の声松尾汎
13:40
休憩10分
13:50
Case 2:八鍬恒芳が撮る大動脈・腎動脈病変
ホスト濱口浩敏,山本哲也
ゲスト西上和宏
天の声松尾汎
14:30
休憩10分
14:40
Case 3:佐藤洋が撮る末梢動脈病変
ホスト濱口浩敏,久保田義則
ゲスト平井都始子
天の声松尾汎
15:20
休憩50分
16:10
V-2 プロフェッショナル 血管エコーの流儀<後編>
Case 4:小谷敦志が撮るDVT
ホスト濱口浩敏,松原進
ゲスト西上和宏 天の声松尾汎
16:40
休憩10分
16:50
Case 5:松原進が撮る静脈瘤(術前から術後まで)
ホスト濱口浩敏,松尾汎
ゲスト小田代敬太
17:20
休憩10分
17:30
Case6:小林大樹が撮るシャントエコー(術前から術後まで)
ホスト濱口浩敏,松尾汎
ゲスト平井都始子
18:20
ハンズオン会場
2F レセプションホール
少人数制 エコーハンズオン
10:00
参加受付開始
開会挨拶:山田博胤・川崎俊博
10:30
エコーハンズオン①
11:30
13:00
エコーハンズオン②
14:00
14:30
エコーハンズオン③
15:30
16:10
エコーハンズオン④
17:10

12月4日(土)スケジュールはこちらハンズオンプログラムはこちら

12月5日(日)スケジュール

第1会場 2F メインホール
脳卒中と心不全の心血管エコー検査パーフェクトライブ
エコー淡路の定例企画、心・血管エコーライブデモンストレーションですが、今回は、脳卒中と心不全をテーマにしました。この2つの疾患を合わせると、悪性新生物に匹敵するほどの日本人の死因となっています。両疾患の診療においては、心エコー、血管エコーの出番が多いです。エコー検査をうまく活用することによって、疾患の病態を把握し、治療法を正しく選択、そして、治療効果を判定することができます。このライブデモンストレーションを視聴することによって、脳卒中と心不全の診療がレベルアップするはずです。

第2会場(B1F イベントホール)
心・血管エコー検査の教え方 Hands-on-line
エコー淡路で毎年キャンセル待ちが出るハンズオンセミナーは、名物インストラクタ-が人気です。昨年、三密を避けがたいハンズオンの代わりに、人気インストラクターがどうやって教えているかを、ライブデモでお見せいただき、WEB配信したところ、大好評でした。もちろん初心者の方が視聴すると検査手技の勉強になりますし、指導する立場になる中堅の方はエコーの教え方に注目して視聴してください。

第1会場 2F メインホール
脳卒中と心不全の心血管エコー検査
パーフェクトライブ
8:00
参加受付開始
開会挨拶:山田博胤
9:00
S-1 脳卒中診療と心・血管エコー検査(前編)
共催)キヤノンメディカルシステムズ株式会社
座長松尾汎
1.CT・MRIを用いた脳卒中の病型診断(濱口浩敏)
2.脳卒中診療で血管エコーをどう活用するか(小田代敬太)
3.脳卒中診療で心エコーをどう活用するか(井上勝次)
10:00
休憩20分
10:20
S-1 脳卒中診療と心・血管エコー検査(後編)
共催)キヤノンメディカルシステムズ株式会社
座長濱口浩敏
4.内頸動脈狭窄における術前・術後の頸動脈エコー検査
(福住典子)
5.心房細動合併脳梗塞例における心エコー図検査
(阿部幸雄/谷口京子)
6.奇異性脳塞栓例における下肢静脈エコー検査(沖都麦)
11:50
休憩15分
12:05
ランチョンレクチャー③
共催)ヤマサ醬油株式会社・ミナリスメディカル株式会社(日立化成)
座長山田博胤先生(徳島大学大学院医歯薬学研究部 地域循環器内科学 特任教授)
演者和田靖明先生(山口大学医学部附属病院 循環器内科・検査部 講師)
「一歩先を見据えたACS治療におけるH-FABP活用法」
13:05
休憩15分
13:20
S-2 心不全診療と心・血管エコー検査(前編)
共催)富士フイルムヘルスケア株式会社
座長EchoBoys116
7.最近の心不全の考え方:HFrEF, HFmrEF, HFpEF(瀬尾由広)
8.心不全における心血管連関(血管関連を中心に)(松本賢亮)
9.心不全における左房の役割(井上勝次)
14:20
休憩20分
14:40
S-2 心不全診療と心・血管エコー検査(後編)
共催)富士フイルムヘルスケア株式会社
座長EchoBoys116
10.肺うっ血をどう判定するか(拡張能,肺エコーライブ)
(松本賢亮/福留裕八)
11.体うっ血をどう判定するか(IVC,腎静脈,JVPエコーライブ)(瀬尾由広/柳善樹)
12.心エコー指標で選ぶ心不全の治療薬(EF,その他ライブ)(阿部幸雄/谷口京子)
16:20
第2会場 B1F イベントホール
心・血管エコー検査の教え方
Hands-on-line
8:00
参加受付開始
9:00
H-1 心エコー図検査
共催)キヤノンメディカルシステムズ株式会社
Mモード法・断層法の描出(藤田麻里子)
司会松本賢亮,大西俊成
9:50
休憩10分
10:00
ドプラ法(福留裕八)
司会宮崎知奈美,和田靖明
10:50
休憩10分
11:00
右心系,GLS(柳 善樹)
司会井上勝次,大西哲存
11:50
休憩90分
13:20
H-2 血管エコー検査
共催)富士フイルムヘルスケア株式会社
上肢・下肢静脈エコー検査(山本哲也)
司会石崎一穂,西上和宏
14:10
休憩15分
14:25
大動脈・腎動脈・末梢動脈エコー検査(八鍬恒芳)
司会佐藤洋,小田代敬太
15:15
休憩15分
15:30
頸動脈エコー検査(小谷敦志)
司会久保田義則,平井都始子
16:20
ハンズオン会場
2F レセプションホール
少人数制 エコーハンズオン
8:00
参加受付開始
9:00
エコーハンズオン⑤
10:00
10:30
エコーハンズオン⑥
11:30
13:20
エコーハンズオン⑦
14:20

参加申し込み

申込締切:2021年11月17日(水)

定員に達し次第お申込み受付を終了いたします。

ページトップへ戻る